Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской.
Казачий драматический театр

(8635) 22-40-30

О нас пишут

photo_

Сезон, откройся!

Открытие 194-го театрального сезона Донского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской (Казачьего драматического театра) началось с Действа на его ступенях. Зрителей встречали артисты в костюмах известных героев. Небольшое праздничное шоу создало Настроение – ожидание Чуда, как в детстве. Зрители проходили в фойе, где могли сами – пусть ненадолго! – перевоплотиться в разных персонажей: сфотографироваться в костюмах и декорациях любимых спектаклей.

А потом, уже со сцены, их приветствовал главный режиссер театра заслуженный деятель искусств Чувашии Ашот Восканян. И все вместе они стали участниками Открытия – торжественного открытия нового театрального сезона…

 

ИНСПЕКТОР  РАФФИНГ:  ПРЕСТУПЛЕНИЯ  И  ЧУВСТВА

Этот спектакль по пьесе американского драматурга Дона Нигро «Рейвенскрофт» идет в разных театрах и под разными названиями. «Поместье ворона», «Таинственный особняк», «Тайны семьи Рейвенскрофт» (фамилия переводится как «вороний хутор»), «Чисто женская логика»…

Это классический детектив. Смотришь и вспоминаешь старые добрые телефильмы: «Опасный поворот» по Дж. Пристли, «Чисто английское убийство» по роману Сирила Хэйра…

В поместье Рейвенскрофт при странных обстоятельствах погибает наёмный работник Патрик Рорк. Расследует происшествие инспектор Раффинг, убежденный, что произошел не несчастный случай, а убийство. Долго и подробно он допрашивает пятерых женщин (теперь только женщины остались в доме) и выясняет, что так же, как Патрик, несколько месяцев назад погиб глава семейства Рейвенскрофт: упал с лестницы…

Инспектору не позавидуешь. Перед ним одна за одной проходят совершенно разные свидетели (или преступники?) женского пола: миссис Рейвенскрофт  и её дочь Гиллиан, гувернантка Марси, «управдомша» миссис Френч, служанка Долли. И все они лгут ему! Инспектор убежден в этом и всеми силами пытается найти истину.

- Преступления совершаются в результате чувств, - говорит Раффингу 17-летняя Гиллиан, девушка вообще-то со странностями: видит, например, привидения. Но именно ей первой удается достучаться до чувств застегнутого на все пуговицы (в буквальном смысле) правдолюбивого инспектора. Именно при общении с Гиллиан он расстегивает, наконец, свой плащ, сообщает девушке свое имя – Джон и даже показывает фотографию дочери и умершей жены.

Впрочем, это еще не значит, что дальше пойдет все гладко: даже во втором действии, снявши плащ вообще, расстегнув костюм и попивая красное вино, Раффинг продолжает расследование. И истина открывается ему (развязка, надо признать, совершенно неожиданная). Но больше все-таки открываются чувства: одна за другой женщины признают свою вину, обеляя тем самым других. И не обязательно в преступлении («Это я его убила!»), но даже во лжи: кто, когда, кого и что первым увидел.

И у инспектора Раффинга тоже рождаются чувства. Он так «разруливает» ситуацию, сложившуюся (вернее, открывшуюся ему) в «Поместье ворона», что миссис Рейвенскрофт просто вынуждена совершить добрые дела в отношении Марси и Долли. В финале Марси и Джон остаются вдвоем: похоже, что у них родилось большое взаимное чувство…

Спектакль – это не чистый детектив. Не лирическая комедия. Не драма. В нем намешано всего – как в жизни. Юмора, кстати, тоже хватает. И персонажи живые, неподражаемые! Нежная, но и сильная Марси (Елена Тоцкая, Виктория Шатохина), уверенная в себе  миссис Рейвенскрофт (Наталья Лебедева, Ольга Ситникова), очаровательная, щаловливая Гиллиан (Маргарита Матюшенко, Евгения Ермолова), гротескная миссис Френч (Людмила Ильина, Ольга Баркова), пугливая и услужливая Долли (Анна Чакуста, Александра Иванченко).

Актеры – это два состава: первый – Эдуард Мурушкин, второй – Алексей Ситников. И их дамы, соответственно. Раффинг в исполнении Мурушкина и Ситникова – это, конечно, два разных инспектора, но оба хороши: настойчивы, въедливы, не дают сбить себя с толку – профессионалы, одним словом!

Великолепно оформление спектакля – он очень красив. Художник-постановщик – лауреат Государственной премии РФ Станислав Шавловский и художник по свету Ирина Вторникова прекрасно выполнили свою задачу, а режиссер-постановщик Ашот Восканян и режиссер Игорь Лебедев дали в полной мере развернуться их фантазии. И все подчиняется законам жанра: так, по чеховскому принципу, что если на сцене в первом акте, висит ружье, то в конце оно должно непременно выстрелить, «стреляет» ваза – ею Раффинг получает по голове от Гиллиан.

На сцене превалирует белый цвет: это и снег, и костюмы всех пяти женщин, и появляющиеся временами привидения. Что хотели сказать создатели спектакля? Впрочем, это не важно. Важно – что получилось. А получились чувства: чистоты, нежности. Может ли случиться тут преступление? Или это был несчастный случай? Но пусть докапывается до истины дотошный инспектор Раффинг, а с ним – зрители. Для этого они и ходят в театр.

 

Елена Надтока.

Газета "Частная лавочка", №35 от 20 сентября 2018 г.

Контакты

346430 г.Новочеркасск, пр.Платовский, 72 Тел. кассы: (8635) 22-40-30
Контактный телефон: +7-951-834-19-18
Режим работы кассы:
Вторник-Четверг с 11:00 до 17:00
Пятница с 12:00 до 19:00
Суббота с 12:00 до 18:00
Воскресенье с 11:00 до 18:00
Выходной - понедельник