Муниципальное автономное учреждение культуры «Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской»
г. Новочеркасска (Казачий драматический театр)

(8635) 22-40-30

О нас пишут

photo_

"Вечно живые": онлайн-репетиции

Эту пьесу Виктор Розов, участник Великой Отечественной войны, написал в 1943 году, находясь в отпуске после ранения. Её первая постановка, оставшаяся незамеченной, состоялась в Костромском театре, а в 1956 году пьесой «Вечно живые» в постановке Олега Ефремова открылся Московский театр «Современник». По мотивам этой пьесы кинорежиссер Михаил Калатозов позже снял фильм с Татьяной Самойловой и Алексеем Баталовым в главных ролях. За минувшие годы пьеса Розова выдержала испытание временем и не утратила современного звучания.

 «Вечно живые» – это пронзительная история двух влюблённых Бориса и Вероники, которых разлучила война. Что такое долг перед Родиной и можно ли искупить предательство? Возможно ли забыть свою любовь? На эти и другие вопросы пытались ответить создатели спектакля «Вечно живые».

Постановщик спектакля – главный режиссёр Новошахтинского драматического театра Михаил Сопов. В спектакле задействованы несколько десятков актеров, в том числе заслуженные артисты Александр Коняхин, Валентина Иванкова, Ирина Шатохина Людмила Фадеева, такие артисты как Игорь Лебедев, Людмила Ильина, Роман Пуличев и многие другие.

– Для меня большая честь работать в Новочеркасском театре, – рассказал Михаил Юрьевич. – И добавил, что стремится к тому, чтобы пьеса о войне была интересна разной возрастной категории зрителей.

 

Михаил Юрьевич, что для Вас как гражданина и творческой личности  означает тема Великой Отечественной войны, её осмысление с позиции театрального искусства?

 

– Тема Великой Отечественной войны, наверное, для каждого человека в нашей стране является священной. Тем более такая дата - 75 лет Великой Победы. Прошло уже 75 лет, а люди помнят и благодарны, и всякий раз это «праздник со слезами на глазах». Пьеса В. Розова «Вечно живые» написана в 1943 году. Мороз идет по коже, когда понимаешь, что это, практически, только «экватор» войны, и было непонятно, выиграем мы ее или нет.

Когда Елена Владимировна Архипова, директор театра, предложила поставить спектакль на военную тему, я согласился не раздумывая. После непродолжительных переговоров остановили свой выбор на пьесе Розова, которая меня всегда волновала. А это для постановщика важнейший фактор и залог успеха, на который мы со всей командой, без сомнения, надеемся. Действительно, пьеса оказалась очень актуальной и проверенной временем.  Мы с артистами отмечали это еще на читках в «застольный период». Поэтому  моя основная задача, прежде всего, раскрыть талантливого драматурга и ни в коем случае не «спорить» с ним.

 

Что нового как режиссер Вы бы хотели донести до современного зрителя? На мой взгляд, пьеса не столько о войне, сколько о людях того времени, их душевных страданиях и нравственном выборе.

 

– В этой пьесе меня привлекает неоднозначность главной героини. В то время это было практически революционно...  

 

Борис ушел на фронт добровольцем и пропал без вести. Вероника, потеряв любимого, родителей, родной кров, в порыве отчаяния пытается обрести новую семью, и выходит замуж за брата Бориса Марка, но это не приносит ей облегчения...

 

Даже после выхода пьесы на экран (фильм «Летят журавли») Хрущев очень нелестно отзывался о героине, и это при том, что фильм - это все-таки облегченный вариант пьесы, более рафинированный. В пьесе Розов наделил героев человечностью, дал им право на ошибку. В спектакле будет звучать современная музыка и любопытное решение сценографии.

Хорошую работу проделал видеохудожник спектакля.

Будет очень атмосферная постановка с сегодняшним нервом. Но главное, конечно, - это люди того времени, которым выпало такое тяжелое испытание, как война... Все его прошли по-разному.

Мне очень хочется, чтобы в этом спектакле зритель сопереживал каждому герою, и материал дает такую возможность. Все персонажи сложные, неоднозначные со своей правдой и судьбой.

Пьеса густонаселенная и почти все действующие лица «разложены» на два состава исполнителей. Поэтому задействована практически вся большая и очень талантливая труппа театра.

И для меня приятно, что я не могу сказать, что кто-то «первый состав», а кто-то «второй», эти составы равноценны и уникальны, и в каждом составе исполнителей это будет новый спектакль. Так что я бы рекомендовал посмотреть его не один раз. «На подступах» к постановке я посмотрел очень много спектаклей театра, и знаю, как новочеркасский зритель любит «своих» артистов.

 

Действительно, новочеркасцы любят свой театр, и он своими яркими и запоминающимися спектаклями, эмоциональной игрой актёров, творческим подходом режиссеров оправдывает такое отношение. Что Вы можете сказать по этому поводу?

 

 – Театр имени Веры Комиссаржевской для меня никогда не был чужим. Новошахтинский драматический театр считает Новочеркасский не просто добрым соседом, а, скорее, старшим братом. Я всегда относился к театру, к руководству и коллективу с большим уважением. Это настоящие мастера – то, что называют «люди театра», высокопрофессиональная труппа – старшее поколение признанных, Заслуженных (не только имея в виду почетное звание, хотя и это тоже) виртуозов актерского мастерства, но и среднее поколение, и «молодежь». Это очень приятно, когда в театре есть эта преемственность поколений, и у молодых есть такой достойный пример. С этим коллективом можно поставить любой материал. Это замечательные цехи, для которых нет невыполнимых задач, все делается быстро, в срок и с такой любовью к своему делу, что это вызывает огромное уважение.

Все службы театра готовы откликнуться в любой момент и помочь в решении поставленных задач. Для меня как для молодого режиссера важно, что репетиции проходят в очень теплой и плодотворной атмосфере.

Мы должны были выйти на «прогоны», появится музыка, декорация, свет, уже готовы костюмы и бутафория… Но, к сожалению, ситуация в мире с коронавирусом вносит свои коррективы. Сейчас мы продолжаем репетировать спектакль удаленно, по скайпу, уточняем, еще раз обговариваем ситуации, обстоятельства и взаимоотношения, чтобы этот вынужденный перерыв в привычных по форме репетициях пошел на пользу, а не во вред. Несмотря на наш, в целом, позитивный настрой, хочется, чтобы эта ситуация с карантином закончилась поскорее. Вся страна, и театры в том числе, оказались в непростой ситуации...

Но я уверен, что все будет хорошо, ведь выстояли мы даже во время Второй мировой войны. И надеюсь, что совсем скоро мы вновь выйдем на театральные сцены и встретимся с нашим любимым зрителем.

 

Юрий Минкин

«Новочеркасские ведомости» N 16 (1551) 29 апреля – 5 мая 2020

Контакты

346430 г.Новочеркасск, пр.Платовский 72 Тел. кассы: (8635) 22-40-30
Контактный телефон: +7-951-834-19-18
Режим работы кассы:
Вторник-Четверг с 11:00 до 17:00
Пятница с 12:00 до 19:00
Суббота с 12:00 до 18:00
Воскресенье с 11:00 до 18:00
Выходной - понедельник