Муниципальное автономное учреждение культуры г. Новочеркасска
«Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской»
(Казачий драматический театр)

О нас пишут

photo_

Театр с именем женщины

Без малого 60 лет Донской театр драмы и комедии носит почетное имя Веры Федоровны Комиссаржевской. Память об этой удивительной, яркой женщине и великой русской актрисе хранит и театр, и Новочеркасск.  В первые дни марта, связанные с началом весны, любимыми и дорогими нам женщинами, мы хотели бы вспомнить о Вере Федоровне, чей дебют состоялся именно в  нашем городе.

Двадцативосьмилетняя Вера Комиссаржевская, получившая артистический опыт игры в любительских спектаклях, была приглашена в Новочеркасский драматический театр благодаря знакомству ее отца с известным в ту пору в России актером Иваном Киселевским. Хлопоты Киселевского, входившего тогда в труппу театра, завершились тем, что Комиссаржевская сделала решительный шаг к карьере драматической актрисы, несмотря на большой соблазн стать оперной певицей.

Новочеркасская газета «Донская речь» писала о дебютантке: «Вера Федоровна — дочь знаменитого оперного певца Комиссаржевского. Ее родные не готовили ее к сцене. Она получила прекрасное светское образование. Случаю угодно было, однако, распорядиться иначе судьбою Веры Федоровны и невольно заставить ее обратиться к театру, который она всегда инстинктивно любила».

Вера Федоровна приехала в казачью столицу вместе со своей матерью — Марией Николаевной и сестрой — Ольгой Федоровной в самом конце лета 1893 года. Ее вдохновляло то обстоятельство, что театральная труппа в городе ничем не уступала почти любой московской или петербургской. С 1891 года Новочеркасский Зимний театр снимало Товарищество драматических артистов, руководимое выдающимся режиссером Николаем Николаевичем Синельниковым.

Комиссаржевскую зачислили в труппу на амплуа вторых инженю - исполнительницу ролей простодушных, наивных молодых девушек. Вера Федоровна дебютировала в спектакле по пьесе популярного тогда немецкого драматурга Германа Зудермана — видного представителя натурализма. Пьеса называлась «Честь». Комиссаржевская исполняла роль Альмы. Дебют молодой актрисы сразу же вызвал живой интерес со стороны местной публики. О дебютанте заговорили.

Наиболее часто Комиссаржевская играла в Новочеркасске в водевилях, среди которых особой популярностью пользовались — «Волшебный вальс», «Игра в любовь», «Тайны будуара хорошенькой женщины», «Бурное утро». Вера Федоровна преимущественно изображала в них гимназисток, а ее постоянным партнером был Николай Николаевич Синельников, исполнявший, как правило, роли гимназистов.

Комиссаржевская появилась на сцене и в пьесах классического репертуара, сыграла здесь роли Лизы в «Горе от ума», Марии Антоновны в «Ревизоре», Бетси в «Плодах просвещения», Лидочки в «Свадьбе Кречинского». Всего в своем первом сезоне Вера Федоровна сыграла 58 ролей.

Газета «Донская речь» писала об игре дебютантки: «Достоинство таланта госпожи Комиссаржевской — выразительная читка, простота передачи, изящная сдержанность в манерах, тонкое понимание изображаемого мира и полное самоопределение на сцене».

И хотя бенефис для молодой актрисы не был предусмотрен соглашением с ней, но к концу сезона его все-таки предоставили. Для бенефиса была избрана пьеса Виктора Крылова «Сорванец» с озорной, пронизанной юмором и весельем главной ролью, как нельзя лучше соответствовавшей избранному первоначально дебютанткой сценическому амплуа.

Режиссер Синельников, считая, что Комиссаржевскую ждет большое будущее комедийной актрисы, безапелляционно заявлял: «Она рождена для комедии». Однако сама Вера Федоровна чувствовала в себе непреодолимую склонность к созданию трагедийных, драматичных образов. Не случайно, вскоре крупнейший отечественный критик В. В. Стасов проницательно заметил: «Драма — вот ее призвание».

Всего один сезон играла Вера Федоровна на сцене Зимнего театра в Новочеркасске. Она вышла на его подмостки 17 сентября 1893-го. А через три года, ровно день в день, она дебютировала уже на сцене императорского Александринского театра в Петербурге. Словом, главные дебюты ее сценической жизни состоялись осенью, а Комиссаржевская запомнилась зрителям как олицетворение весны. Такова уж была ее судьба — превращать осень в весну.

Из Новочеркасска Вера Федоровна уехала со своими близкими в мае 1894 года. Она была приглашена в труппу летнего театра в дачные Озерки под Петербургом.

Что же приобрела Комиссаржевская в Новочеркасске как актриса? Думается, что — многое, очень многое. Прежде всего, она окончательно определилась в понимании своей основной жизненной цели. Вера Федоровна откровенно поведала об этом в письме к одному из своих друзей, которое было отправлено из Новочеркасска: «...я нашла цель, — писала дебютантка, — нашла возможность служить делу, которое всю меня забрало, всю поглотило, не оставляя места ничему».

Здесь на подмостках театра казачьей столицы, она в полной мере приобщилась к русскому художественному реализму и превратила его в ведущий инструмент своей сценической деятельности. «Донская речь» публично зафиксировала это знаменательное событие ее творческой биографии: «Игру госпожи Комиссаржевской нельзя назвать искусством — это сама жизнь; если артистка плачет, то ее слезы смывают грим с лица; если артистка волнуется, то в ее словах слышатся подступившие к горлу рыдания; если артистка смеется, то за нею смеется весь театр».

В Новочеркасске Вера Федоровна приобрела определенный опыт игры на профессиональной сцене. Она вполне научилась различать сиюминутный успех на сцене, связанный с попыткой сорвать «дешевые» аплодисменты и мощь глубокого психологического воздействия на зрителя, которое оставляет неизгладимое впечатление. Приведем характерное замечание критика Н. В. Туркина по этому поводу: «Госпожа Комиссаржевская с тактом, присущим умным и высокоталантливым артистам, обошла все соблазны — рассмешить публику «высших сфер» в погоне за «лишними» аплодисментами».

На Новочеркасской сцене Вера Федоровна впервые сыграла одну из тех ролей, которые впоследствии были отнесены к числу ее коронных. Здесь Комиссаржевская создала образ Клерхен в драме Г. Зудермана «Гибель Содома». Критики писали о том, что Вера Федоровна превратила свою Клерхен в истинную героиню этой пьесы. Трагедия Клерхен, обманутой возлюбленным, надломанной человеческой жестокостью и закончившей свою жизнь в грязном берлинском канале, буквально потрясла новочеркасского зрителя. Спектакль «Гибель Содома» шел в самом конце театрального сезона и стал своеобразным апогеем сценической деятельности Комиссаржевской в Новочеркасске.

Именно здесь, в казачьей столице, Вера Федоровна приобрела любовь широкой зрительской аудитории. И это было одним из самых ценных ее приобретений. Впоследствии А. В. Луначарский писал: «Неприлично говорить по поводу Комиссаржевской «о большом сценическом успехе». Дело не в большом сценическом успехе, а во влюбленности в нее всей культурной части целого народа или даже нескольких народов».

Большинство критиков единодушно: одним из лучших созданий сценической деятельности Комиссаржевской явилась роль Нины Заречной в чеховской «Чайке» на подмостках Александринского театра в Петербурге. Да и саму Веру Федоровну не раз сравнивали не только с долгожданной весной, но и с трепетной чайкой. Этот образ — плод всей ее творческой жизни, поэтому не будем забывать, что впервые чайка Комиссаржевской взлетела, уподобившись, порыву ее души, над степным Новочеркасском. Здесь свершилось чудо появлении я чайки над степью. Здесь произошел блистательный дебют Веры Федоровны на профессиональной сцене, ставший прологом ко всей дальнейшей творческой жизни.

По материалам А.Данцева

Сегодня на сцене Новочеркасского театра с успехом идет литературно-музыкальная композиция, посвященная Вере Комиссаржевской, - «Чайка русской сцены».  Знаменитая фраза «Умей нести свой крест и веруй», принадлежащая героине Комиссаржевской в пьесе А.П. Чехова, проходит в спектакле красной нитью, ведь она в полной мере отражает творческий и жизненный путь великой русской актрисы.

Контакты

346400 г. Новочеркасск, пр. Платовский, 72 Тел. кассы: +7 (8635) 22-40-30
Контактный телефон: +7-951-834-19-18
Режим работы кассы:
Вторник-Четверг с 11:00 до 17:00
Пятница с 12:00 до 19:00
Суббота с 12:00 до 18:00
Воскресенье с 11:00 до 18:00
Выходной - понедельник
Чем удивил, порадовал Вас прошлый театральный сезон? Чего ждете от нового?